Суши: насколько это полезно

С тех пор как российские специалисты в области здравоохранения стали высказываться против употребления в пищу суши, многие начали задумываться о том, не вредны ли суши для здоровья, особенно волнуясь по поводу отсутствия термической обработки рыбы и морепродуктов. Итак, действительно ли подобная пища может навредить здоровью?

Для начала рассмотрим, из чего состоят суши и с чем их едят.

Рис. Основной ингредиент суши, в пользе которого никто сомневаться не будет. В рисе есть клетчатка, способствующая пищеварению, сложные углеводы, белок, железо, тиамин.

Водоросли нори. Отличный источник йода, железа, кальция — что означает здоровую кровеносную систему и щитовидную железу, нормальное развитие костей. Нори содержат витамин В12, укрепляющий иммунитет (а ведь обычно этот витамин содержится в продуктах животного происхождения).

Васаби, также известный как «зеленая горчица», богат витамином С. Васаби обладает отличными дезинфицирующими, асептическими качествами, что, безусловно, очень важно при употреблении сырых креветок, кальмаров, рыбы и т.п. Рекомендуется лишь не злоупотреблять васаби.

Маринованный имбирь. Даже будучи замаринованным, имбирь сохраняет богатый набор микроэлементов и витаминов, аминокислот. Его употребление в разумных количествах улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных заболеваний и даже похудению. А еще он полезен для людей умственного труда, так как разжижает кровь, а значит, мозг лучше снабжается кислородом, уходит даже головная боль. Маринованный имбирь нельзя есть только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам.

Морепродукты. Как уже говорилось, никакой термической обработки. С одной стороны, это означает, что в морепродуктах сохраняются все важные витамины, минералы, аминокислоты. Рыба богата витаминами группы В, фосфором, йодом, фтором, магнием, калием, а полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты улучшают деятельность мозга, способствуют борьбе с депрессией. С другой стороны, регулярное питание сырым филе рыбы повышает риск заразиться паразитами.

Что делать? Если вы очень любите японскую кухню и часто едите суши, лучше не заказывать их в случайных кафе, где вы не можете точно знать, каково качество поставляемых продуктов. Кроме того, если вам не нравится сырая рыба как таковая, существует множество альтернатив — роллы с копченым угрем, икрой, овощами или фруктами будут для вас самым приемлемым вариантом.

Итак, если вы хотите побаловать себя изысканными экзотическими блюдами в приятной обстановке, ваш выбор — суши и роллы в хорошем ресторане. А васаби и маринованный имбирь, как выясняется, не только добавляют блюдам пикантности, но еще и полезны.

И, наконец, не стоит забывать о том, что японцы — один из самых здоровых народов мира, а стройная фигура и долголетие в Японии не редкость. И неудивительно, ведь японцы не приветствуют вредный фастфуд или частые походы в кулинарию, справедливо считая, что все хорошо в меру.

Ваш заказ