Суши, роллы и их разновидности

В Японии существует множество видов суши — большая часть их в России не известна, но есть несколько основных разновидностей, которые знают и любят у нас. Обычно словом «суши» называют и суши, и роллы, хотя это разные блюда — как по виду, так и по способу приготовления. Сегодня мы расскажем о том, какими они бывают и чем отличаются друг от друга.

Нигири-суши — это небольшие колобки или брусочки из риса, которые прессуют руками, выкладывают на них немного васаби и накрывают кусочком рыбы, креветкой и т.п. Нередко такие суши перевязаны поперек тоненькой полоской водоросли нори — как, например, «Тамаго Яки» с японским омлетом или «Унаги» с угрем.

Спайси-суши, гункан — брусочки риса, которые оборачиваются листом водоросли нори наподобие стаканчика. В этот «стаканчик» накладываются мелко нарезанные кусочки свежей рыбы или морепродуктов, которые замешиваются на японском майонезе или остром (спайси) соусе. Таковы, например, запеченный гункан с разнообразными начинками, «Хоккигай» с моллюском, «Каппа Унаги» с угрем (в роли «стаканчика» выступает не водоросль, а тонкий гибкий ломтик огурца).

Маки-суши (от японского maki — «свиток, рулет») — это именно то, что принято называть роллами. На лист водоросли нори выкладывается рис и начинка, затем все это прессуется в рулет с помощью бамбукового коврика, после чего рулет нарезается на 6 или 8 кусочков.

Маки-суши могут быть двух видов: футо-маки (широкие кусочки ролла) и хосо-маки (узкие дольки). Хосо-маки, как правило, содержат в качестве начинки только один ингредиент.

Еще один очень известный вид маки-суши — ура-маки (от японского ura — оборотная сторона, изнанка). Называются они так потому, что рис находится не внутри, а снаружи, то есть ролл как бы «вывернут наизнанку». Поверхность ролла может быть оформлена, например, кунжутом, тобико (икрой летучей рыбы). Такие блюда более адаптированы к европейскому вкусу и к тому же выглядят весьма эффектно. Например, роллы «Калифорния», «Филадельфия» появились в США, где в 70-егоды прошлого столетия был бум японской кухни. Изобретенные японскими поварами в Америке, роллы ура-маки распространились по всему миру, делая кухню Страны восходящего солнца все более популярной.

Специальные роллы, или шеф-роллы — сложные в приготовлении, изысканные роллы. На них стоит обратить особенное внимание: они отличаются уникальным сочетанием ингредиентов и необычной сервировкой.

Конечно, суши и роллы вы можете приготовить самостоятельно, в домашних условиях — в Интернете немало разнообразных рецептов. А можно прийти в один из ресторанов «Zеленая Горчица» и заказать роллы у признанных мастеров — су-шефов. Насладитесь свежестью и яркостью вкуса истинно японских блюд!

Ваш заказ