Правила сервировки японского стола

Практически все блюда японцы кушают остывшими до комнатной температуры (исключение составляют супы и рис — они непременно должны быть горячими), в связи с этим их подают на стол все разом. В традиционной японской сервировке стола, собственно как и в европейской, есть свои строгие правила. К примеру, рис ставится по левую руку, суп по правую, а основное блюдо по центру. Слева, справа и позади основного блюда располагают разнообразные маринады и соленья. Приправы и соусы размещают справа от блюда, для которого они приготовлены. Хаси (их кладут на особые подставки либо подносики для того, чтобы они не прикасались к столу) должны быть обращены влево кончиком, которым берут пищу. Чай и десерты завершают трапезу.

Блюда разрешается кушать в произвольном порядке — попробовать суп, съесть кусочек-другой рыбки, продегустировать маринады, потом опять можно вернуться к супу. Приступая к трапезе, японцы неизменно произносят «итадакимас» (дословный перевод: приступаем), а завершают приём пищи словами признательности за еду «готисо сама дэсита» (дословный перевод: было очень вкусно). Эти фразы любой японец произнесёт автоматически, даже не задумываясь.

Ваш заказ